sábado, 11 de mayo de 2013

Cómo empezar a decorar cupcakes

Bueno, ya tenemos los materiales necesarios para hacer los cupcakes y la buttercream, ahora nos falta decorarlos.
He descubierto, que para decorar hay tantas formas y tantas cosas que te puedes volver loco.
Para hacer los primeros cupcakes, en realidad no necesitas nada (si, nada) de esta sección.
Una onza de chocolate en un cupcake de chocolate, una fresa, un trocito de plátano, unos lacasitos, imaginación al poder!!!!

Pero claro, una vez hechos los primeros, siempre queremos innovar un poquito más...
En este blog, lo que voy a intentar es comentaros los materiales que hay, mi experiencia con ellos y para que sirven.
En el libro de Alma Obregón, había una frase que hasta hace poco no he conseguido entender, y es que nunca hay suficientes cortadores de fondant, y es verdad, nunca hay suficiente de nada. Salen cosas nuevas para decorar cada poco tiempo, nuevas técnicas, así que no os volváis locos e ir comprando lo que vayáis necesitando para cada ocasión, o lo que preveáis que vais a necesitar para lo que querréis hacer, sobre todo si hacéis un pedido online, para no estar pagando cada poquito tiempo los gastos de envió.

Materiales para decorar:

  • Colorantes

Si os vais a comprar cosas para decorar, sin duda alguna esta es la mejor inversión. Sirven para decorar la masa y el fondant, dos en uno.
Hay varios tipos de colorantes: en polvo, en líquido y en pasta.
Cada uno sirve para una cosa diferente, pero el básico es en pasta. Yo utilizo los colorantes de la marca Wilton, y estoy muy contenta, por que es cierto que duran muchísimo tiempo.
Para utilizarlo, tenemos que meter un palillo de madera nuevo, lo mojamos un poco en el gel y lo añadimos al fondant o masa. De un mismo color se pueden sacar varias tonalidades. Empezar con un poco y si necesitáis más ir añadiendo poco a poco, hasta conseguir el color deseado.
Os dejo la rueda cromática para que veáis que colores se pueden conseguir mezclando los colores primarios.
Y que colores me compro...
Yo me compré los colores primarios: amarillo, azul y rojo, y el verde y el violeta que lo utilizo bastante, y ahora el color carne, que me parecía difícil de hacer.
El rojo que os compréis que sea extra red, por que si no para hacer un red velvet, no coge muy bien.
Cada bote de colorante en gel Willton son unos 2,20 euros aproximadamente.

Gracias a Cupcakepop, me he enterado que para saber lo que es comestible y lo que no, tienen que llevar la palabra Edible. Es importante, ya que los rotuladores y algunas purpurinas, no son tóxicas, pero no son comestibles, así que se pueden utilizar, pero jamás abusar.

  • Fondant
Es pasta de azúcar que se puede comprar blanca, o ya teñida. Si buscáis un color muy concreto, para algo especial, la podéis comprar ya teñida.
El color negro y el rojo, recomiendan comprarlos ya hechos, por que acabas con las manos muy manchadas... yo el negro lo compré, pero el rojo lo hago yo misma.
¿Que marca compro? 
Pues esto es encontrar la marca que más te guste. Yo compro Fondant Funcakes blanco 1kg. sabor vainilla
y la verdad que para decorar cupcakes tenéis de sobra, y para muchísimos cupcakes. También podéis comprarlo con sabor a nubes, o más pequeño, de 250gr.
Lo más importante del fondant es la conservación, ya que en contacto con el aire se queda duro, y luego se cuartea y no sirve para nada. Hay que ponerlo con papel film, y dentro de una bolsa cerrada con cierre zip, e incluso doble bolsa.
También he comprado fondant de la marca Regalice cuando he querido un color más especifico, ya que tiene una paleta más grande de colores.
Cuesta más o menos lo mismo 250gr de fondant teñida, que un bote de colorante, pero el colorante os sirve también para la masa, y para teñir kilos de fondant.
Para tartas si que hay fondants que son más manejables, pero en este caso, para los cupcakes elegir el que más os guste de sabor.

  • Rodillo

El rodillo para los cupcakes no es indispensable desde mi punto de vista, ya que es tan poquito el fondant que utilizamos que se puede moldear hasta con la palma de la mano, pero con él, el acabado es más perfecto.Al final yo me acabé comprando el rodillo. Me llego el lunes, decidí después de mucho buscar, que no encontraría un rodillo antiadherente, y me compré el de la marca Willton por un poquito menos de 8 euros. Y ayer viernes, encontré el único sitio del mundo donde vendían el rodillo... que vida más cruel. Vale 3 euros, y lo tenéis diferentes colores. Lo compré en la Calle Toledo, en frente del número 136, en un almacén que se llama "De todo". También encontré cortadores de fondant por 2,50, que aun que en la sección de cortadores, encontré un sitio en el que costaban entre 1,45 y 2 euros, si no queréis ir de aquí para allá, pues podéis comprarlos ahí directamente.
También tenéis rodillos texturizadores, que al pasarlo por el fondan hacen que queden relieves bonitos.
El mío lo compre por 3 euros en la Tienda de Pin, que más abajo os explico donde está.

  • Cortadores
Aquí hay para todos los gustos, así que lo que si que os puedo decir es que los que vienen con expulsor hacen formas super bonitas, y recomendaros sitios para comprarlos más baratos.
Yo compre estas mariposas por 2,5 euros, y en las tiendas online valen entre 5 euros y 11,95 euros.
Sitios baratos para comprar los cortadores:
- La tienda de Pin (o de Pon, no me acuerdo) Esta en Atocha, llendo a Embajadores, en la acera de la derecha. No se exactamente cual es el número, pero está más cerca de Atocha que de Embajadores. Ahí teneis los básicos desde 1,45 euros.
- Buyincoins: Es una tienda online, y baratísima, te lo mandan gratis, y lo único malo es que tardan entre dos semanas y un mes en mandártelo. (Las estecas las compré ahí por 3 euros)
-Aliexpress: En esta tienda no he pedido todavía, pero lo haré y tiene muchas más cosas de reposteria que buyincoins, pero dicen que tarda más en llegar el pedido.
-De todo: Es la tienda del rodillo que os he comentado más arriba, también tenían un montón de moldes y de cosas.

  • Moldes de silicona
Hacen fácil lo difícil  figuras perfectas para poner en nuestros cupcakes. No los he encontrado baratos, la verdad, pero en las tiendas online tenéis de todas las formas imaginables. 
  • Crisco
Sirve para poder manipular el fondant mejor y que no se nos pegue a las manos, ni a los moldes. Es una grasa vegetal incolora y sin sabor  que no modifica las propiedades del fondant. Pero vamos, que ayuda pero no es 100% indispensable para hacerlo. Podemos sobrevivir sin tenerlo, pero nos facilita el trabajo.

  • Decoraciones comestibles
También tenéis de todo: bolitas, fideos, corazones de chocolate, azúcar de colores, hasta florecitas de papel de arroz.
Las más económicas que he encontrado son las de la marca Doctor Oetker, y tienen mucha variedad la verdad, en el Día las venden. Os ayudarán muchas veces también a hacer acabados bonitos para vuestros cupcakes.

Y en la próxima entrega.... como hacer los cupcakes. ¡Por fin!
Muchas gracias por leer el blog, y como siempre os digo, si sabéis de algún sitio mejor para comprar las cosas, o queréis añadir algo nuevo... decírmelo, por favor y así lo compartimos con tod@s.







6 comentarios:

  1. Qué práctica eres Zahira¡¡ como me gusta¡¡¡¡ Deseando estoy ver tus cupcakes¡¡ ah¡¡ y cualquier cosa que te pueda ayudar, yo encantada¡¡ besicos¡

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  2. Muchísimas gracias, Laura, me alegro que te guste, seguro que te pediré ayuda o consejitos por que haces unas recetas que tienen una pinta...
    :D

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  3. El día que me lance a esta aventura, que lo haré, seguiré pasito a pasito tooodo lo que cuentas que se ve muy sencillo!

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  4. Necesito ayuda soy nueva en esto y necesito saber como hacer las buttercreams y todas las masas para decorar, estoy perdidisima...

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    1. Hola María, siento haberte tardado tanto en contestar, pero es que cambié el blog y no hacía más que buscarte en la página el comentario y me había desaparecido!!!
      Pásate por la página nueva, www.dulcesdelocura.com y encontrarás recetas y nuevas entradas, y si tienes alguna duda, dímelo y te ayudaré en lo que pueda. También puedes encontrarme en facebook.

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  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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